(Raphanus sativus. L.)
La raíz pivotante parte de importancia por su consumo se inserta en la parte basal de un tubérculo hipocotíleo que se forma en grupo hacia la unidad que si es comestible. Puede ser de diferentes formas como: esférica, cónica o alargada y con diferentes coloraciones; blancas rojas moradas aunque se encuentran más que todo en la combinación de blanco y rojo. El rábano, en consecuencia, se formado por parte de la raíz y del hipocotíleo con estructura engrosada, en estado tierno y crocante. Una muy buena característica es su rápido desarrollo; al cabo de pocas semanas luego de haber realizado la siembra, la raíz ya puede ser consumida. Si se deja crecer, a medida que la planta sigue con los procesos fisiológicos. La raíz se vuelve vigorosa, esponjosa y picante, perdiendo muchos de sus atributos organolépticos.
Las variedades del rábano pequeño
son posiblemente originarias de la región mediterránea, mientras que los
rábanos grandes don originarios de Asia, específicamente de Japón y China. Hace ya más de tres mil años. Los
chinos ya cultivaban el rábano. Aunque se descubrió hace poco que era un
producto natural consumido por los griegos y los antiguos egipcios que también aunque
en la actualidad sean un producto a nivel mundial son consumidos con mayor
ansia y extensión en países como Japón y Chile.
La flor del rábano se agrupa en grandes racimos, de forma abierta y alargados. Su corola casi siempre es de color blanco, y algunas veces se ven en colores violetas claros o amarillentos. Sus pétalos tienen 2 cm de largo. La especie tiene la característica sexual de ser autógama (autoestéril), por lo que presenta fecundación cruzada entomófila. Su fruto es indehiscente y seco, de carácter simple, con medidas de 3 a 10 cm largo, de forma cilíndrica, de color castaño claro o rojo. Que contiene 12 o 14 semillas incluidas en un parénquima esponjoso. Estas semillas son redondeadas, de color amarillento o pardo rojizo y de tamaño pequeño a medio
La flor del rábano se agrupa en grandes racimos, de forma abierta y alargados. Su corola casi siempre es de color blanco, y algunas veces se ven en colores violetas claros o amarillentos. Sus pétalos tienen 2 cm de largo. La especie tiene la característica sexual de ser autógama (autoestéril), por lo que presenta fecundación cruzada entomófila. Su fruto es indehiscente y seco, de carácter simple, con medidas de 3 a 10 cm largo, de forma cilíndrica, de color castaño claro o rojo. Que contiene 12 o 14 semillas incluidas en un parénquima esponjoso. Estas semillas son redondeadas, de color amarillento o pardo rojizo y de tamaño pequeño a medio
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