AGRONOMO

La fortuna llovida del cielo corrompe y arruina. Es común la idea falsa de que la agricultura y la industria exigen para desenvolverse fuertes capitales. Lo contrario es lo cierto. Lo que dura y prospera y perdura es lo que nació humildemente y se fue nutriendo de su propia sustancia.

Rafael Barrett

domingo, 23 de septiembre de 2012

RÁBANO
(Raphanus sativus. L.)


El rábano (2n =18 cromosomas) es una especie originalmente bienal, con raíz pivotante, y  muy carnosa en la parte proximal al cuello, y de variadas formas, tamaño y coloración, al punto que se distinguen numerosas variedades botánicas.

La raíz pivotante parte de importancia por su consumo se inserta en la parte basal de un tubérculo hipocotíleo que se forma en grupo hacia la unidad que si es comestible. Puede ser de diferentes  formas como: esférica, cónica o alargada y con diferentes coloraciones; blancas rojas moradas  aunque se encuentran más que todo en la combinación de blanco y rojo. El rábano, en consecuencia, se formado por parte de la raíz y del hipocotíleo con estructura engrosada, en estado tierno y crocante. Una muy buena característica es su rápido desarrollo; al cabo de pocas semanas luego de haber realizado la siembra, la raíz ya puede ser consumida. Si se deja crecer, a medida que la planta sigue con los procesos fisiológicos. La raíz se vuelve vigorosa, esponjosa y picante, perdiendo muchos de sus atributos organolépticos.

Aunque no aporta nutrientes es consumido por su picante y buen sabor. Se consume fresco y generalmente entero o en rodajas para ensaladas. 



Las variedades del rábano pequeño son posiblemente originarias de la región mediterránea, mientras que los rábanos grandes don originarios de Asia, específicamente de  Japón y China. Hace ya más de tres mil años. Los chinos ya cultivaban el rábano. Aunque se descubrió hace poco que era un producto natural consumido por los griegos y los antiguos egipcios que también aunque en la actualidad sean un producto a nivel mundial son consumidos con mayor ansia y extensión en países como Japón y Chile.



La flor del rábano  se agrupa en grandes racimos, de forma abierta y alargados. Su corola casi siempre es de color blanco, y algunas veces se ven en colores violetas claros o amarillentos. Sus  pétalos tienen 2 cm de largo. La especie tiene la característica sexual de ser autógama (autoestéril), por lo que presenta fecundación cruzada entomófila. Su fruto es indehiscente y seco, de carácter simple, con medidas de 3 a 10 cm largo, de forma cilíndrica, de color castaño claro o rojo. Que contiene 12 o 14 semillas incluidas en un parénquima esponjoso. Estas semillas son redondeadas, de color amarillento o pardo rojizo y de tamaño pequeño a medio 

1 comentario:

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